首頁>密閉式鉛酸電池的特性
密閉式鉛酸電池的特性
電池容量
電池容量基本以安培小時(ampere-hour)表示。
密閉式鉛酸電池的額定容量是以20小時放電率(20HR)來訂定。例如,SP12-12電池容量為12Ah,是以20小時率放電,即0.60安培,做定電流放電可達20小時。

電池容量之大小受到放電率,放電電流愈大,電池容量愈小。電池容量與放電率的關係約如下圖:

 
 
鉛酸電池的放電電流與放電終止電壓
 
電池容量之大小亦受到溫度影響,其放電中的周圍環境溫度約在0-40℃是最適範圍,超過40℃會使電池性能劣化。
 
 
 
電池電壓
負極與正極的電位差既成電壓,鉛酸電池的電解液,受到水分解的限制,約2V是單局最大電壓。

硫酸濃度的變化表示電池容量的改變,因此量測開路電壓可以獲知電池容量情況。開路電壓和電池容量關係圖如下:

 
 
 
鉛酸電池的保存
鉛酸電池的最適儲存條件為-15-30℃,相對濕度為25-85%,不可直接照射陽光,且存放於無塵的地方。
鉛酸電池內部會有自放電反應,即鉛與硫酸反應生成硫酸鉛並產生氫氣。此反應隨溫度上升而加速,其結果是容量降低及電壓下降。因此電池放置超過 3個月以上,均應補充電之後再出貨。

電池經過包裝、運輸、貯存之過程,會因自放電而容量略為下降,且受溫度影響很大。

 
 
 
電池壽命
由於充電方法或使用溫度,都會影響電池其使用壽命以下幾點為電池壽命縮短之主要原因:
1. 深度放電: 過度的放電量則會縮短循環壽命。
2.大電流放電:用小放電量放電之後,再以很大電流放電則會縮短使用壽命。
3. 大電流充電:極大充電電流產生的氣體在一定量時,會超過電池吸收速率,這將使內壓上升,氣體從安
  全閥排出,最後電解液被大量消耗。
4. 過充電量:當電池過充電時,其電池內各組件都將因電解液散失而受損。
5. 環境溫度影響:周遭溫度過高將加速電池各組件之劣化,若以定電壓充電,在高溫下以非必要之大電流
  充電,結果將導致電池壽命縮短。於過低溫充電會有氫氣產生,氫氣產生使得內部壓力增大或電解液減
  少,導致壽命縮短。

正常浮充使用壽命在每單局浮充電壓為2.3V且25℃下待機使用電池壽命大約為3 ~ 5年。

 
 
 
循環使用電池壽命圖 顯示電池容量和浮充使用壽命的關係。